首页
> 服务互动 > 议政建言
关于解决带子女归国的海归子女教育问题的建议
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字号:[ ]


鼓励留学人才“回国发展、为国服务”已成为国家重大人才战略。随着中国经济的快速发展和世界经济的一体化,许多中国青年出国学习,并取得了骄人的成绩,同时现在越来越多的留学人员也想回国发展。为了吸引更多的海归归国发展,中共中央组织部、人力资源和社会保障部于2011年2月23日联合下发了《关于支持留学人员回国创业的意见》(人社部发〔2011〕23号),在该《意见》第21条指出:“妥善安排回国创业留学人员的配偶工作和子女就学。随迁子女入托及义务教育阶段入学,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则优先办理入、转学手续,不收取国家规定以外费用”。根据此《意见》,各地也出台了一些有关于引进各种人才的政策,对于海归子女的教育问题基本上万变不离其宗,除了就近上学、推荐优质的公办学校、享受常住户口待遇等等均未脱离开中国的传统教育,同时各地的政策中均未提到语言交流问题。

但是由于留学海归他们的子女由于从小在海外接受西方教育,因此很难适应中国传统式教育。因此广大留学人员愿意回国发展,但“子女教育问题”仍然是影响留学人员回国发展的关键问题,也是留学人员最为关切的问题之一。在他们认为:“既具备深厚的中国教育功底、又能较好地接轨国际教育惯例与理念的国际学校,才是他们的首选。”但是目前这样的 “国际学校”也只有在北京、上海、广州等特大城市中存在,尽管我省教育厅于2015年12月30日将《外籍人员子女学校的审批权实施部门由省级教育行政部门调整为设区市人民政府教育行政部门》,但是作为这样的国际学校对于中小城市由于教育资源、生源及经济实力等等的限制,是很难建成的。为此建议:

建议一:对于在国外已经接受一定教育的海归子女,首先由工商所在地的市教育行政部门协调安排到就近的市级双语学校,进行进行六个月到一年的语言学习。学习费用由其归国创业工商注册所在地的市、区(县)财政按各承担50%,同时海归子女在就读期间,可享受当地最低工资标准60%的教育津贴(由市、区各承担50%)。

建议二、对于学前教育阶段,待语言过关后可由工商注册所在地的区(县)教育行政部门就近安排在优质的公办幼儿园免费接受学前教育,学费用由工商所在的区(县)级财政负担,同时在就读期间仍然可享受当地最低工资标准的60%教育津贴(由市、区各承担50%);若申请跨区择校或进民办幼儿园接受幼儿教育的,仅享受当地最低工资标准的60%教育津贴(由市、区各承担50%);

建议三、对于义务教育阶段,待语言过关后原则上由工商注册所在地的区(县)教育行政部门在区(县)内安排在优质的公办学校免费接受义务教育,一切费用由工商所在的区(县)级财政负担,同时在就读期间可享受当地最低工资标准70%的教育津贴(由市、区各承担50%);若申请跨区择校或进民办学校接受教育的,仅享受当地最低工资标准70%的教育津贴(由市、区各承担50%)。

建议四、对于高中(中等)教育阶段,待语言过关后原则上由工商所在地的市教育行政部门协调安排到市内优质的公办学校免试、免费接受教育,一切费用由工商所在的区(县)级财政负担,同时在就读期间可享受不低于当地最低工资标准80%的教育津贴(由市、区各承担50%);若申请跨市择校或进民办学校接受教育的,仅享受当地最低工资标准80%的教育津贴(由市、区各承担50%)。

(农工党莱芜市委)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统