首页
> 服务互动 > 议政建言
关于校园欺凌的几点建议
发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,校园暴力时有发生,辱骂殴打、捆绑烫伤、群体械斗……校园欺凌对学生成长成为一种新的隐患和伤害。由于年龄问题,大量校园欺凌案件虽涉及侮辱、殴打等恶劣行为,但如果够不上轻伤以上伤势,施暴者面临的最多是治安处罚,一般采取民事赔偿、批评教育等方式解决,这让未得到应有惩戒的施暴学生更加有恃无恐。治理校园欺凌,应建立学校、家庭、社会多位一体的心理健康教育和道德法制教育体系。建议如下:

一、组织开展校园欺凌的防范教育。学校要定期开展校园欺凌治理的专题教育,开展思想品德教育、心理健康教育、校纪校规教育、遵纪守法教育、行为规范教育和安全防范知识教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,组织教职工集中学习校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。
  二、提高社交能力和自我保护意识。引导学生建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通、交流。正确处理好人际关系,交友谨慎,不与行为不端的人交往。拓展兴趣爱好,多参加有意义的文体活动。遇事及时告诉老师,少去情况复杂的场所,不单独外出,身上不携带太多的钱物,受到暴力侵害时,采取灵活的应急措施,及时报警。

三、建立完善制度、加强防范处理。制定完善校园欺凌的预防和处理制度,建立应急处置预案。加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

四、营造全社会共同关心关注的氛围。各方要围绕保护和教育孩子的角度,全面履行自身的责任,严格执行保护未成年人的法律规范。加大对网吧、暴力色情网络游戏的打击,加强对留守儿童等重点群体的关心与关爱,加强立法和执法,对构成校园暴力的行为进行打击,对当事人给予教育,达到惩罚与教育相结合,预防与制止相结合的目的。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统