首页
> 服务互动 > 议政建言
关于加快破解农业新型经营主体人才短缺的建议
发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字号:[ ]


当前,我国农业正处于传统农业向现代农业的快速过渡时期,十八大以来,为了适应现代农业发展的客观要求,各级党委、政府都高度关注和培育新型农业经营主体,取得了显著的成效,新型农业经营主体已成为“三农”中的重要组成部分,主要包括自我经营的家庭农场,合作经营的农民专业合作社,雇工经营的农业公司,新农民和农业产业化联合体等类型,他们在推进现代农业发展进程中发挥了重要的积极作用。但由于农业行业相对艰苦,经济主体大都在文化生活条件较差的农村,收人待遇较低等原因,致使农业新型经营主体普遍存在着用人难、留人难,人才培养成本高的问题,特别是管理人才、经营人才和技术人才的缺乏,直接制约着他们的生存和发展。为此,建议:

1.大力发展农业职业教育,破解人才缺乏问题。各级政府要结合当地农业特点,研究出台政策,鼓励各类涉农职业教育学校大力培养农业人才,吸引鼓励广大农村青年报考农业职业学校,同时要加强对学生人文素质和职业素养教育,提升责任心和团队精神,正确面对就业岗位,积极为新型农业经营主体发展培养源源不断的人才。

2.加大财政扶持补贴力度,破解待遇低问题。由于农业行业利润较低,单靠经营主体的能力难以承担较高的待遇支付,难以与其他行业竞争,无法吸引人才就业。需要政府制定政策,对在新型农业经营主体从事工作的各类人才,给予一定的资金补贴,形成“经营主体+政府”的工资支付模式,提高从业者的收人水平,让从业者感到干的着、值得干。

3.加快新农村建设步伐,丰富农村文化生活。缩小城乡文化生活差距,为从业者创造更好的工作、生活环境,让他们进得来、留得下、干的久。

(民进莱芜市基层委员会主委、市农业局副局长  刘振伟)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统