首页
> 服务互动 > 议政建言
关于加强共享单车管理的建议
发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字号:[ ]


共享单车车体轻便停放自由,市民出行选择更为多样,有效方便了市民出行

但单车的管理和使用出现了一些问题1、不文明骑行、乱停乱放市内规划了推荐停车点,标识了停放标志,仍然有很多人乱停乱放,不按位置,方向停车,影响市容整洁。2、私自占有共享单车严重有相当一部分单车被私人占有,放到小区楼下,运到村里,或加私锁放入储藏室,成了私人专用自行车。3、弃车、坏车增多有的被骑入偏僻小巷或小区,使车辆长期搁置,存在不爱护车辆,甚至故意损坏车辆现象,致使单车无法再骑用。

针对以上情况,提出以下建议:1、加大宣传力度,教育公民文明停放。规划好单车的停放场地,做好属地范围内自行车道、公共停放区等配套设施建设;严格监管,严禁乱停乱放,对重点区域及时巡查整理。2、提高人为损坏、丢弃、偷盗共享单车的违法成本。针对人为损坏、丢弃公共物品,不仅要求责任人恢复原貌抑或照价赔偿,更要设置适当的惩罚性赔偿机制,明确故意侵害公共利益、损坏公共设施的严重后果。3、运用智能化、网络化手段加强日常监管。对用车者身份、信用、惯常路线等实时监控,提升资源利用率有效防止各种人为毁坏。

(农工党莱芜市委莱城区支部、莱城区教育局教育督导室科员:朱明晖)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统