首页
> 统战动态 > 基层统战
莱城区着力提升社会组织统战工作水平
发布日期:2016-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜市莱城区重视发挥社会组织联合会的桥梁纽带作用,抓基础,管长远,重实效,进一步激发了社会组织统战工作的活力。

强化三个保障。一是建立联动机制。建立由区委常委、组织部长、统战部长任总召集人,直各有关部门、人民团体任成员的社会组织统战工作联席会议,加强协调推进和组织落实工作安排一名统战部副部长分管社组联工作,推荐正局级职位的民主党派人士任会长,统战部、民政局分工负责人任秘书长、副秘书长,实现统战工作与社会组织的紧密联结。二是健全工作网络。各镇(街道)按照“有人员、有场所、有制度、有活动、有业绩、有档案”的“六有”标准,成立社会组织联络站。依托枢纽型社会组织,设立健康保健、职业教育、农村服务等6个统战工作站,逐步扩大覆盖面。三是完善活动制度。联合会、工作站分别制定了学习、联谊、活动开展等相关制度,各项工作步规范化轨道。

畅通三个渠道。一是加强联系沟通。每名副会长负责联系4-6家会员单位,各工作站负责联系行业系统内的会员及所辖统战对象,会员之间依托微信群等新媒体方式,形成常态化的沟通交流机制。二是加强信息互通。以社组联为纽带,及时向会员单位传达党的重大方针政策,及时了解会员单位、统战成员的意见建议,推动解决民意诉求。社组联成立一个多月来,累计为群众提供医疗、创业技术等帮扶措施12项。三是加强资源整合。引导会员利用各自的行业优势,建立互补型关系,实现资源共享。如律师协会积极为其他会员提供法律服务、维权服务,泰山少儿书画院、昂立外语培训学校在部分种植协会建立实践基地。

搭建三个平台。一是开展同心扶贫。结合精准扶贫规划,确定1个贫困村、20个贫困户作为帮扶对象,制定帮扶计划,助力扶贫攻坚行动。二是建立爱心基地。在牛泉镇敬老院建立社组联爱心基地,每月10日有一个副会长单位组织人员,到敬老院开展包水饺、打扫卫生、聊天等爱老敬老活动。三是注重联谊交友。实行会长办公会轮流主持、在主持人单位召开制度,加强联谊,相互学习;筹备举办“同心做贡献,聚力谋发展”演讲比赛,搭建展示自我的舞台,促进共同提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统