首页
> 统战动态 > 机关建设
凝心聚力 挚友真情
——莱芜市委统战部创建“党建品牌”剪影
发布日期:2016-05-16 浏览次数: 字号:[ ]


 

  莱芜市委统战部为进一步改进机关作风,扎实开展了以“凝心聚力,挚友真情”为主题的党建品牌。

  党建品牌名称: 凝心聚力 挚友真情

  品牌标识及含义:圆形代表统一战线大团结、大包容,心形代表统战成员与我党同心同德、同心同向、同心同行,红五角星象征统一战线自觉接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  品牌理念:学习理念:学无止境 、学以致用。作风理念:团结、 民主、 务实、 进取。责任理念:人人关系统战形象。廉政理念:俭以养德 、廉以立身。服务理念:挚友真情、真诚服务。

  创建目标:通过创建“凝心聚力,挚友真情”工作品牌,进一步引导统战干部转变思想观念,改进作风,提升服务水平,积极帮助统战成员解决各种问题和困难,树立统战部门良好形象,从而团结带领全市广大统战成员为全市经济社会的发展做出积极贡献。

  愿景:情系统战成员,用心联系,真情服务,建设为民、务实、廉洁、高效的机关。

  具体措施:

  ----领导重视,广泛发动,为品牌创建工作夯实基础。

  专门召开了党建品牌创建工作专题会议,成立品牌实施工作领导小组,利用《统战信息》和《统战简讯》在全市统战系统大力宣传广泛创建工作重要意义,制定了工作实施方案,把品牌创建活动和党员干部评先树优相结合,纳入年度考核体系,确保品牌创建措施落到实处。

  ----狠抓学习,打造队伍,推动品牌创建工作顺利开展。

  一是注重学习提高。以科室为单位组织好干部职工的集中学习,做到学习计划周密可行,学习制度健全规范,学习考核成效有力。目前,每周五作为集中学习的时间,每隔一周开展一次大讨论,每年撰写四篇心得体会和一篇调研文章。二是注重转变作风。从统战成员最关心、最直接、最现实的问题入手,开展党员承诺践诺活动,加强党风廉政建设,推动机关办事提速、工作提效、服务提质。三是积极争做赢牟先锋。以创建“五个好”先进党支部、争当“五带头”优秀共产党员、设立“共产党员先锋岗”为抓手,紧紧围绕全市发展改革大局,发挥党员的先锋模范作用,模范地完成好各项工作任务。

  ----真诚服务,凝心聚力,品牌创建工作初见成效。

  一是发挥统一战线对外联系广泛的优势,打造“同心·招商引资工程”工作品牌。我们充分发挥统一战线特别是海外联谊会“朋友多、信息广”的优势,努力提高招商引资的层次和水平。截止目前,统战部自身引进项目7个,其中泰来铸铝有限公司、锦尔泰精密压铸有限公司、澳中置业有限公司等4个属于海外统战对象投资或引进的项目。特别是引进的锦尔泰精密压铸有限公司项目,被确定为全省转方式调结构推动科学发展现场观摩会重点参观考察项目,姜异康书记给予了充分肯定。同时,引进的意大利留学客商张炳荣到莱芜创办企业后,被国家和省评为“千人计划”、“泰山学者”人才,实现了我市引进高层次人才零的突破。

  二是发挥统一战线人才荟萃的优势,打造“同心·助推发展工程”工作品牌。我们充分发挥工商联的职能作用,协调建立了市领导与非公有制经济代表人士联系制度,成立了钢铁、塑机、餐饮、酒类、五金交电、汽车贸易等商会组织,协助企业建立了“中法新材料科学研发中心”、“山东泰来铝合金铸件实验室”等研发机构5所,培训民营企业家560多人,牵头帮助76家民营企业办理了“两证”,帮助汽车商会和部分工商联会员企业融资12.8亿,为200多家民营企业招收员工8000余人。

  三是发挥统战成员热心公益的优势,打造“同心·服务民生工程”工作品牌。我们以民主党派知识分子联谊会为依托,在协助各民主党派抓好自身建设的基础上,积极支持各民主党派开展社会服务活动。像民革的“关爱特困女童”,救助特困女童60多名;民盟的“农村教育烛光行动”,开展农村支教活动10多次,培训农村教师500多名;民建的“思源农家书屋”,为农家书屋捐赠图书5000多册;民进的“双岗建功”,引导党派成员立足本职岗位建功立业,为全市经济发展做出积极贡献;农工党的“关爱娃娃健康”,开展预防疾病宣传活动4次,组织义诊3次,免费发放药品2万多元;致公党的“同心书屋”,援建农村书屋3所;九三学社的“科技助推工程”,培训农民3000多人次,打造了一批工作亮点,形成一批工作品牌,树立了良好的社会形象。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统