首页
> 统战动态 > 民族宗教
如何依法处理涉及民族因素的矛盾和纠纷
发布日期:2016-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

坚持依法治国,用法治思维和制度来规范、协调民族关系,是实现国家长治久安的重要保障。要深刻领会习近平同志提出的“用法律来保障民族团结”的科学内涵,坚持依法处理涉及民族因素的矛盾和纠纷。

一是坚持法律范围内、法治轨道上处理涉及民族因素的各种问题。不能把涉及少数民族群众的民事和刑事问题归结为民族问题,不能把发生在民族地区的一般矛盾纠纷简单的归结为民族问题,而必须以法律为准绳,具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理。对涉及民族因素的人民内部矛盾,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法化解,防止事态扩大和矛盾激化。

二是要坚持严格、公正执法,牢固树立法律权威、法治信仰。要在全社会树立对法律的信仰。“法律面前人人平等”,不管是哪个民族成员触犯法律,都要严格尺度、依法处理,绝不能以民族划线搞选择性执法,绝不能搞法外的从宽从严。在维护稳定、社会治安管理和反分裂斗争中,不能因为当事人具有特定民族身份就放不开手脚,更不能突出和放大民族因素。要靠严格执法、公正执法来树立和维护法律尊严、法治信仰。法律一旦制定出台,就必须严格执行,绝不能搞例外、讲特殊,要坚决防止出现“破窗效应”。

三是要有针对性地开展法制宣传教育,在全社会树立法治理念、法治思维。以党员、干部为重点,把有关民族工作的法制教育列入培训重要内容,引导广大干部牢固树立法治理念,提高依法行政能力,学会综合运用法律等多种方式,化解人民内部矛盾纠纷,调解利益关系,维护公平正义,维护人民利益。要增强各族群众的法律意识,重点抓好对少数民族流动人口的普法教育,普及法律常识,讲清法律底线,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统