首页
> 信息公开 > 本部介绍
科室设置及职能
发布日期:2016-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

(一)办公室

负责统战部内外的联系和综合协调工作,保证机关业务和行政工作的正常运转;承担部分综合性文稿工作;负责文书处理;负责部门会务、人事、信访、档案、信息、督查、财务、固定资产管理、接待、保卫、保密工作和党支部日常工作;负责老干部工作;负责招商引资、招才引智等市委和省委统战部交办的其他工作。

(二)党派干部科

 负责联系各民主党派代表人士,贯彻执行党对民主党派工作的方针、政策;对有关坚持和完善党领导的多党合作制度和民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见。协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;帮助民主党派开展为改革开放、社会主义现代化建设服务的各项活动;协助民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设。负责党外代表人士的政治安排和担任政府领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作。

(三)调研宣传科

负责统一战线理论、方针、政策的综合性研究;协调组织统战部门的调研活动;负责莱芜市统战理论研究会的工作;承担统战工作重要文章和有关重要文件的起草;负责编写《统战工作简报》;负责统战部门的宣传工作,协调统战系统的宣传活动;联系并利用各种宣传媒介宣传统一战线,配合有关部门开展统战宣传工作;负责统战系统信息工作,负责编写《统战信息》;承担部分综合性文字工作,起草部门工作计划和总结;起草部领导同志的有关讲话及重要文稿。

(四)经济联络科

负责联系指导市工商联工作;负责大中型企业的统战工作;积极做好非公有制经济代表人物的工作,对经济领域的统战工作进行调研并提出政策性建议,会同有关科室组织推动民主党派、工商联开展对老少边穷地区的扶贫工作;负责联系无党派代表人士;负责联系各界党外知识分子代表人物;了解掌握党外知识分子的情况,反映其思想工作情况;提出有关制定党外知识分子政策的意见和建议,督促检查贯彻落实情况。

(五)新社会阶层科

负责联系新社会阶层代表人士以及新社会阶层代表人士为主组成的各类行业协会、社会团体,开展社会组织统战工作,反映其意见、建议和要求,加强教育和引导;开展新社会阶层方面的调查研究,提出制定有关政策的意见建议;负责新社会阶层代表人士培养和推荐工作。负责对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;会同有关部门共同做好宗教代表人士的培养教育工作;协助有关部门解决民族、宗教工作中存在的实际问题。

(六)莱芜市海外联谊会办公室

负责开展我市的以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士;承担市海外联谊会的日常工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统